リリース

SCSK とTCが車両のコネクティッドサービス分野で協業いたします

2024年3月18日

トヨタコネクティッド株式会社

SCSK株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員 社長:當麻 隆昭、以下 SCSK)と、トヨタコネクティッド株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山本 圭司 以下、TC)は、安心・安全なモビリティ社会実現に向け、車両のコネクティッドサービス*1分野における「販売」「開発」「研究」「データ利活用」の4領域で協業を開始します。SCSK のモビリティサービスと、TCの後付けデバイスを活用したフリートマネジメントサービス*2を組み合わせ、東南アジア地域を皮切りにグローバルで安心・安全なモビリティ社会の実現を目指します。

詳細については、以下のPDF資料をご確認ください。
この件の報道向けPDF資料(466KB)

*1 コネクティッドサービス:コネクティッドカーから得たビッグデータを活用し、inCAR のIT サービスを企画・開発・提供しています。
*2 フリートマネジメントサービス: 法人車両管理者向けのMaaS ソリューション。車両にGPS などを取り付け車両やその車両の運行を適切に管理する為のサービスになります。

本件に関するSCSK株式会社の発表はこちら
リリース(https://www.scsk.jp/news/2024/pdf/20240318.pdf
ニュースリリース一覧(https://www.scsk.jp/news/2024/index.html

トヨタコネクティッド株式会社